お弁当写真を投稿・共有できるウェブサービス 『お弁当アート』 をリリース

お弁当アート~世界に誇る日本文化

お弁当アート~世界に誇る日本文化 ウェブサイト

株式会社はんぶんこ(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役:三浦英治)は、お弁当写真を投稿・共有できるウェブサービス『お弁当アート~世界に誇る日本文化』をリリースしました。

【お弁当アート URL】 http://obentoart.com/

日本には、諸外国に類を見ない「お弁当文化」があります。

現代でも見られるような漆器の弁当箱が使われるようになった安土桃山時代から今日にいたるまで、お弁当は日常的な携帯食料あるいは駅弁などの嗜好品として、庶民の生活の一部となり親しまれてきました。

近年ではお弁当の具材をキャラクターに模してつくられる「キャラ弁」が話題になるなど、日本人の食に対するこだわり・繊細な心遣いが、海外のメディアでも驚きをもって取り上げられるケースが増えています。(BBC News※1)

※1 Close-up: Japan’s amazing lunchboxes

このような日本独自の「お弁当文化」のさらなる発展や、日本文化としての世界に向けたアピールを目的として、株式会社はんぶんこは、ウェブサービス『お弁当アート~世界に誇る日本文化』をリリースしました。

サービス特徴一覧

■ スマートフォンなどを使ってTwitter(ツイッター)からお弁当の写真を投稿できる
■ 投稿者ごと、カテゴリ(Artistic、Traditionalなど)ごとに、お弁当写真を閲覧できる
■ Tumblr(タンブラー※2)、Pinterest(ピンタレスト※3)、Twitter(ツイッター)、Facebook(フェイスブック)など、SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)を複合的に活用することにより、コミュニケーションを促進する