お弁当写真の投稿・共有サービス 『お弁当アート』 が、累計投稿数1,500を達成

お弁当アート ウェブサイト

株式会社はんぶんこ(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役:三浦英治)が運営するウェブサービス『お弁当アート』が、2012年4月のサービス開始から5ヶ月で、お弁当写真の累計投稿数1,500を達成しました。

【お弁当アート サービスURL】 http://obentoart.com/

近年、お弁当の具材をキャラクターに模してつくられる「キャラ弁」のブームがきっかけとなり、日本人の食に対するこだわり・繊細な心遣いが、海外のメディアでも驚きをもって取り上げられるケースが増えています。(BBC News※1)

また、2011年3月の東日本大震災を機に、家族のつながりが見直され、昼にお弁当を食べる高校生が増えています(農林中央金庫調べ※2)。

また、ネット環境の普及により、20代母親の3人に1人が、子どもの弁当をネットで公開した経験があります(パルシステム生活協同組合調べ※3)。

※1 Close-up: Japan’s amazing lunchboxes
※2 昼は弁当派が増加中――高校生の食事情
※3 20代母親の3人に1人、子どもの弁当をネットで公開したことがある

このような社会的背景のもと、「お弁当文化」のさらなる発展と、日本文化としての世界に向けたアピールを目的として、株式会社はんぶんこは、ウェブサービス『お弁当アート』の提供を2011年4月6日に開始しました。

その後、順調に利用者を増やし、サービス開始から5ヶ月後に、お弁当写真の累計投稿数1,500を達成しました

サービス特徴

■ スマートフォンなどを使ってTwitter(ツイッター)からお弁当の写真を投稿できる
■ Tumblr(タンブラー)、Pinterest(ピンタレスト)、Twitter(ツイッター)、Facebook(フェイスブック)など、SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)を複合的に活用することにより、コミュニケーションを促進する