優れたお弁当写真をコンテスト形式で発表するサービス 『毎日開催!お弁当写真コンテスト』 を開始

毎日開催!お弁当写真コンテスト

株式会社はんぶんこ(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役:三浦英治)は、優れたお弁当写真をコンテスト形式で発表するサービス『毎日開催!お弁当写真コンテスト』を、2013年2月7日に開始しました。

【毎日開催!お弁当写真コンテスト URL】

サービス特徴

■ 毎日、優れたお弁当写真を、コンテスト形式で発表する
■ Twitter(ツイッター)から、写真付きツイート(ハッシュタグ #obentoart )することで、応募できる
■ 選ばれたお弁当写真は、Facebookページ(フェイスブックページ)上で公開される

サービス概要

これまで3,000枚を超えるお弁当写真を見続けてきた編集者が、応募のなかから特に優れたお弁当写真を選別し、約6,000人(2013年2月現在)の購読者がいるFacebookページ(フェイスブックページ)上で発表します。

サービス背景

近年、お弁当の具材をキャラクターに模してつくられる「キャラ弁」のブームがきっかけとなり、日本のお弁当が、海外から注目されるケースが増えています。(※1)(※2)(※3)

※1 Close-up: Japan’s amazing lunchboxes(BBC News)
※2 「BENTO」世界が注目 美意識と伝統に関心(朝日新聞)
※3 日本のお弁当に韓国ネット驚愕(livedoorニュース)

このような社会的背景のもと、お弁当文化のさらなる発展と、日本文化としての世界に向けたアピールを目的として、株式会社はんぶんこは、お弁当写真の投稿・共有サービス『お弁当アート』の提供を、2012年4月6日に開始しました。

【お弁当アート URL】 http://obentoart.com/

その後、『お弁当アート』に投稿されたお弁当写真は、累計3,000枚を超えています。(2013年2月現在)

今回開始した新サービス『毎日開催!お弁当写真コンテスト』では、『お弁当アート』に投稿されたお弁当写真のなかから、特に優れたお弁当写真を、コンテスト形式で発表します。