日本のお弁当が海外で大人気!?お弁当写真の共有サービス『お弁当アート~日本のお弁当文化~』への投稿数が1万件を突破

お弁当アート~日本のお弁当文化~

株式会社はんぶんこ(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役:三浦英治)が企画・運営するウェブサービス『お弁当アート~日本のお弁当文化~』へのお弁当写真の投稿数が1万件を突破しました。

お弁当アート~日本のお弁当文化~ サービスURL

本サービスの特徴
■ Twitter(ツイッター)から写真を投稿する仕組みにより、スマートフォンやタブレットといったモバイル端末から手軽にお弁当の写真を投稿できます
■ Twitter(ツイッター)、Tumblr(タンブラー)、Pinterest(ピンタレスト)、Facebook(フェイスブック)といったSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)を複合的に活用することにより、情報の拡散・コミュニケーションを促進します

毎日開催!お弁当写真コンテスト

また、姉妹サービスである『毎日開催!お弁当写真コンテスト』においても、購読者数が11,000人を突破しました。

毎日開催!お弁当写真コンテスト サービスURL

「毎日開催!お弁当写真コンテスト」は、「お弁当アート~日本のお弁当文化~」に投稿された写真の中から優れたお弁当写真を選別し発表するウェブサービス(Facebookページ)です。

この「毎日開催!お弁当写真コンテスト」の利用状況を調査した結果、東南アジアの10代~20代の女性を中心に、日本のお弁当に対する興味/関心が高まりつつあることが明らかになりました。

図表.「毎日開催!お弁当写真コンテスト」に「いいね!」をした人の人口統計データと位置情報「毎日開催!お弁当写真コンテスト」に「いいね!」をした人の人口統計データと位置情報

サービス提供の背景

近年、お弁当の具材をキャラクターに模してつくられる「キャラ弁」のブームがきっかけとなり、日本のお弁当が、海外から注目されるケースが増えています。(※1)

※1 Close-up: Japan’s amazing lunchboxes(BBC News)

このような社会的背景のもと、お弁当文化のさらなる発展と、日本文化としての世界に向けたアピールを目的として、お弁当写真の投稿・共有サービスの提供を2012年4月に開始しました。

本件に関するお問い合せ先:

株式会社はんぶんこ(http://www.hanbunco.co.jp/
〒466-0851 愛知県名古屋市昭和区元宮町3-66