iPhone/iPadアプリ「おまいり ~お経でお参り~」が、対応するお経を、日本の仏教の代表的な7宗派に拡張

株式会社はんぶんこ(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役:三浦英治)は、故人にお参りできるiPhone/iPadアプリ「おまいり ~お経でお参り~」の新バージョンを2013年1月23日に公開しました。

新バージョンでは、新たに「真言宗(高野山真言宗、真言宗智山派)」と「曹洞宗」のお経を収録し、以前から収録していた「日蓮宗」「浄土宗」「浄土真宗(真宗大谷派、浄土真宗本願寺派)」のお経と併せて、計7宗派のお経に対応しました。

また、すべてのお経を再録音し、お経の品質向上を図りました。

【アプリ名】 おまいり ~お経でお参り~

【価格】 無料

【アプリストア】 http://itunes.apple.com/jp/app/omairi/id498933432

「おまいり ~お経でお参り~」は、アプリに収録されているお経を使って、誰でも簡単にお参りできるモバイルアプリです。

新バージョンでは、次の7宗派のお経が利用可能となりました。

・ 高野山真言宗(こうやさんしんごんしゅう)
・ 真言宗智山派(しんごんしゅうちさんは)
・ 曹洞宗(そうとうしゅう)
・ 日蓮宗(にちれんしゅう)
・ 浄土宗(じょうどしゅう)
・ 真宗大谷派(しんしゅうおおたには)
・ 浄土真宗本願寺派(じょうどしんしゅうほんがんじは)

本アプリは、アップルのアプリストア「App Store」で公開されており、キーワード「おまいり」で検索・ダウンロードすることにより、どなたでも無料で利用することができます。

お経はアプリ内で購入することができます(1曲170円)。
なお、どの宗派のお経も一部が無料で公開されているので、無料のお経を聴いた上で、他のお経を購入するかどうかを判断することができます。

また、これまでに利用者からいただいた要望に応え、今回のバージョンから、遺影を使用しない宗派の方向けにプリセット画像(お名号の画像など)の提供を開始しました。
その他にも、すべてのお経の再録音、遺影の表示枚数の拡張(10枚まで登録可能に)や遺影のスムーズな切替など、品質向上や各種機能の拡張、ユーザーインタフェースの改良がなされています。

本アプリのコンセプト

忙しい現代社会では、思い立った時にいつでも墓参りに行けるとは限りません。
また、最近では仏壇がない家も多くあります。

しかし、ときには故人に思いをはせる「癒しの時間」が、人生には必要ではないでしょうか?
そのような思いから、本アプリを制作しました。

もしかしたら電子デバイスを使ってお参りすることに抵抗のある方もいらっしゃるかもしれません。
しかし、チベット仏教のマニ車(マニぐるま)などの例もあるように、古来より人は祈りの際に道具を使用してきました。
近い将来、故人に思いをはせる際に電子デバイスを使うことが当たり前の時代がきっと来ると考えます。