偲(しの)び系モバイルアプリ「おまいり ~癒しのメロディ~」が、ヒーリングミュージックを拡充

株式会社はんぶんこ(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役:三浦英治)は、故人や亡くなったペットを偲(しの)ぶことができるiPhone/iPadアプリ「おまいり ~癒しのメロディ~」の新バージョンを、2013年5月21日に公開しました。

新バージョンでは、以前から収録されていた日本の童謡に加え、ヒーリング音楽やクラシック音楽を新たに収録し、楽曲ラインアップを充実させました。

【アプリ名】 おまいり ~童謡でお参り~

【価格】 無料

【アプリストア】 https://itunes.apple.com/jp/app/omairi/id596775487?mt=8

「おまいり ~癒しのメロディ~」は、収録されているヒーリングミュージックを使って、誰でも簡単にお参りできるモバイルアプリです。

新バージョンでは、次の楽曲が利用可能となりました。

・ [ヒーリング音楽] Angel Wings
・ [ヒーリング音楽] Hope for the Truth
・ [ヒーリング音楽] Thank You
・ [クラシック音楽] 交響曲第9番(ドヴォルザーク)
・ [日本の童謡] 故郷(ふるさと)
・ [日本の童謡] 荒城の月(こうじょうのつき)
・ [日本の童謡] 夕焼け小焼け(ゆうやけこやけ)
・ [日本の童謡] 故郷(オルゴール バージョン)

本アプリは、アップルのアプリストア(App Store)で公開されており、キーワード「おまいり」で検索・ダウンロードすることにより、どなたでも無料で利用することができます。

また、すべての楽曲の制作を担当した、オーストラリア在住の作曲家 Hiroko Scott 氏のご厚意により、楽曲の多くが無料で公開されています(童謡の一部を除く)。

なお、今回新たに収録したヒーリング音楽(3曲)に関しては、期間限定の無料公開とさせていただきます。

本アプリのコンセプト

忙しい現代社会では、思い立った時にいつでも墓参りに行けるとは限りません。
また、最近では仏壇がない家も多くあります。

しかし、ときには故人に思いをはせる「癒しの時間」が、人生には必要ではないでしょうか?

もしかしたら電子デバイスを使ってお参りすることに抵抗のある方もいらっしゃるかもしれません。
しかし、チベット仏教のマニ車(マニぐるま)などの例もあるように、古来より人は祈りの際に道具を使用してきました。
近い将来、故人に思いをはせる際に電子デバイスを使うことが当たり前の時代がきっと来ると考えます。