アプリ起動からたったの2秒でアラーム設定完了!とことんまで操作性にこだわった目覚まし時計(iPhone/iPadアプリ)を公開

株式会社はんぶんこ(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役:三浦英治)は、アプリ起動からたったの2秒でアラーム時刻を設定できる目覚まし時計(iPhone/iPadアプリ)を、2013年12月3日に公開しました。

【アプリ名】 目覚まし時計2.0 2秒で設定完了!究極のシンプル目覚まし(英語名:Alarm Clock 2.0 The Simplest)

【動作環境】 iPhone、iPad および iPod touch。iOS 6.0 以降。

【価格】 無料

【サポートサイト】 https://www.hanbunco.co.jp/mobile/alarm-clock-2-0-simplest-ja

開発の背景

目覚まし時計の機能を有するiPhone/iPadアプリは、すでに数多くのアプリ開発会社や個人開発者により製作・公開されています。

しかしその多くは、アラーム時刻の設定時に、画面切り替えが発生し複数の操作を正しい順番で行うことが求められます。

また、アラーム時刻の設定画面で既製のウィジェット(GUI部品)が使用されている場合、直感的に操作することができません。

操作に手間と時間がかかるため、頻繁にアラーム時刻を変更するような使い方をする場合、利用者にストレスを感じさせる状況にありました。

本アプリの特徴

独自インタフェースにより、画面に2回触れる(タップ&ドラッグ)だけでアラーム時刻を設定することができます。

これにより、アプリ起動からたったの2秒でアラーム時刻を設定することが可能となりました。

機能面でも、目覚まし時計として求められる基本機能を確実に満たしつつ、アラームが鳴ったタイミングでスヌーズ時間(3分~30分)を選択できるなど、細かい点まで使い勝手に配慮されています。

本アプリの入手方法

本アプリはアップルのアプリストア(App Store)で公開されています。
スマートフォン(iPhone)、タブレット(iPad/iPad mini/iPad Air)、その他iOSデバイス(iPod touch)をお持ちの方であれば、どなたでもアプリストアからダウンロードしてご利用いただくことができます。